Trop souvent, les aliments qui sont jetés à la poubelle ne sont pas consommés, voire pas encore déballés ! Quelques astuces suffisent souvent à éviter de gaspiller des denrées qui pourraient être consommées :

Voici quelques conseils simples à appliquer au quotidien :

  • N’achetez que ce qui est nécessaire, en vous aidant d’une liste par exemple, vous éviterez ainsi quelques achats inutiles.
  • Lisez bien l’étiquetage des produits préemballés. Toutes les dates ne signifient pas la même chose :
    • « à consommer jusqu’au » c’est la date limite de consommation (DLC). Lorsque cette date est dépassée, le produit est impropre à la consommation ;
    • « à consommer de préférence avant le » c’est la date limite d’utilisation optimale (DLUO). Lorsque cette date est dépassée, le produit peut être consommé sans risque mais il a perdu une partie de ses qualités nutritionnelles et gustatives.
  • Rangez votre réfrigérateur en fonction des dates limites de consommation, rangez devant ou au-dessus les aliments qui doivent être consommés le plus rapidement ;
  • Dosez bien les quantités cuisinées pour éviter les restes : utiliser verre doseur, balance, tasse… ;
  • Accommodez les restes de repas plutôt que de les jeter.