Trop souvent, les aliments qui sont jetés à la poubelle ne sont pas consommés, voire pas encore déballés ! Quelques astuces suffisent souvent à éviter de gaspiller des denrées qui pourraient être consommées :

A la maison, j'anticipe mes achat

  • Je fais une liste de courses, en fonction de ce qu’il reste au frigo et dans mes placards.
  • J’accroche une ardoise sur mon frigo pour noter au fur et à mesure ce qu’il me manque.
  • J’essaye d’anticiper mes repas de la semaine.
  • Si je reçois du monde, je prévois des quantités qui correspondent au nombre exact de mes invités, inutile d’en prendre deux fois plus.

 

Au magasin, je fais les courses de manière responsable

  • Dans la mesure du possible, j’évite d’aller faire mes courses lorsque j’ai le ventre vide : la faim encourage les achats impulsifs !

 

  • Je revois mes critères esthétiques : je ne boude pas un légume ou un fruit parce qu’il n’a pas une forme parfaite ou qu’il a une tâche car au contraire, il en sera sans doute meilleur.

 

  • Je me demande systématiquement si les quantités que j’achète sont en adéquation avec mes besoins de consommation et mes capacités de stockage.

 

  • Je rentre directement chez moi après avoir fait mes courses, pour éviter que les produits ne se gâtent et pour bien respecter la chaîne du froid.

Je range correctement mes courses, pour une meilleure conservation

  • Je lave mon réfrigérateur deux fois par mois, afin d’éviter la prolifération de bactéries.
  • Je ne mets jamais à l’air libre dans le réfrigérateur des produits qui ont été ouverts, coupés ou cuisinés, car les bactéries pourraient proliférer. J’utilise donc des boîtes hermétiques et je pense à noter la date d’ouverture du produit, avant de l’oublier !
  • Je range les produits au bon endroit selon les zones de fraîcheur du frigo.

 

Je cuisine zéro-gaspi !

  • Je cuisine en priorité les produits entamés puis ceux qui vont bientôt arriver à expiration.
  • Je dose bien les portions que je prépare, pour éviter que des restes s’accumulent dans mon frigo.
  • Pour bien conserver les restes, je les fais refroidir rapidement en les laissant à température ambiante 30 minutes maximum, puis je les place au réfrigérateur.
  • Pour éviter qu’ils se dessèchent et qu’ils rentrent en contact avec d’autres produits, je les place dans un emballage hermétique.
  • J’apprends à accommoder les restes.

J'apprends à déchiffrer les étiquettes

Quelle différence entre DLC et DDM ?

Source : www.zero-gachis.com