Pourquoi trier ses déchets alimentaires ?

Les déchets de cuisine et de jardin représentent 30 % du poids de notre bac gris d’ordures ménagères ! Collecter, transporter et incinérer nos déchets coûtent cher… Par ailleurs, incinérer des déchets composés à 80 % d’eau ne paraît pas très logique, surtout quand il existe un moyen très simple de traiter soi-même ses déchets organiques : le compostage !

Depuis le 1er janvier 2024, la réglementation nationale s’est renforcée avec l’entrée en vigueur de la loir AGEC. Ainsi, les collectivités doivent proposer des solutions aux habitants pour qu’ils puissent trier et valoriser leurs déchets de cuisine et de jardin.

Que ce soit à la maison, en habitat collectif ou à l’échelle d’un quartier/village, Préval accompagne le territoire pour mettre en place des solutions de compostage.

 

4 règles d’or pour bien composter

  • Apporter un bon mix de déchets en mélangeant des déchets humides (essentiellement des déchets de cuisine), et des déchets secs (plutôt des déchets de jardin et autres déchets de la maison : 60% de déchets humides + 40% déchets secs
  • Fragmenter les déchets pour aérer, faciliter l’action des micro-organismes et accélérer le compostage. On coupe les déchets de cuisine, et on taille ou broie les végétaux encombrants.
  • Aérer le compost grâce à un brassage régulier au moins une fois par mois, à l’aide d’un aérateur ou d’un ressort
  • Surveiller l’humidité : quand il y en a trop, cela empêche l’aération, freine le compostage et dégage de mauvaises odeurs. Pas assez ? Les déchets deviennent secs, les micro-organismes meurent et le processus s’arrête

 

Quelles solutions sont possibles ?

Sur le territoire de Préval, la solution pour trier vos déchets alimentaires dépend de votre type de logement.

Le compostage individuel est parfaitement adapté pour les maisons individuelles avec un jardin (petit ou grand) ; le compostage de pied d’immeuble convient aux résidences collectives avec un espace vert ; enfin le compostage public permet de compléter l’offre pour ceux qui n’ont pas d’espace vert (ce sont principalement les grandes communes qui proposent cette solution).

Composter à la maison

Je m’équipe d’un composteur

Des ventes de composteurs à tarif préférentiel sont organisées de mars à novembre, sauf période estivale.

Chaque composteur est distribué en kit, avec un guide pratique et un seau à compost avec couvercle pour transporter les déchets de cuisine

Je découvre comment composter en vidéo

Découvrez en 2 minutes les règles d’or pour réussir son compost : matériel nécessaire, quels déchets composter, manipulations, utilisation du compost mûr…

Apprenez à fabriquer votre propre composteur en palette !

Téléchargez la notice de montage

 

COMPOSTER EN PIED D’IMMEUBLE

Vous souhaitez composter vos déchets organiques mais vous habitez dans un collectif ? Préval Haut Doubs accompagne les copropriétés ! Chaque formule comprend 3 composteurs, les outils nécessaires, un seau à compost par foyer volontaire, un accompagnement des référents du site.

> Téléchargez le flyer de présentation et prenez contact avec Préval pour étudier la faisabilité de votre projet.

Découvrez en vidéo comment Préval vous accompagne :

 

COMPOSTER SUR DES SITES PUBLICS

A la demande des communes, des composteurs publics s’installent progressivement sur le territoire. Retrouvez l’intégralité des sites de compostage publics sur notre carte interactive ci-dessous :

COMPOSTER EN PERISCOLAIRE

Vous souhaitez installer un site de compostage en périscolaire ? L’équipe de Préval vous accompagne pour l’installation et le suivi du site, sous forme d’une formule payante.

>> Consultez la plaquette de présentation